Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Разработка проектов фасадного освещения зданий 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Разработка проектов фасадного освещения зданий

Фасадное или архитектурное освещение — это подсветка фасадов зданий, которая используется как дополнение к общей системе освещения населенного пункта и для выделения построек на фоне окружающей инфраструктуры. Она играет определенную утилитарную роль, но чаще используется как декоративная и как маркетинговый инструмент.

Правильно расположенные световые приборы улучшают освещенность прилегающего пространства, способствуют сокращению преступлений и правонарушений, подчеркивает статус объекта. Дорогие и статусные здания имеют сложную фасадную подсветку, которая разрабатывается отдельно светодизайнерами и инженерами-светотехниками.

Особенности фасадной подсветки

При разработке проектной документации на освещение фасада здания учитываются следующие особенности:

  1. Световые приборы. Для установки на фасаде рекомендуется использовать светильники в вандалозащищенном исполнении. Больше всего подходят световые приборы, которые имеют прочный корпус и светодиодные лампы внутри. Они долговечны и не требуют замены в течение всего срока службы.
  2. Автоматизация работы. Проектировщики должны предусматривать удаленное или автоматическое управление работой световых приборов. Это дает возможность регулировать степень освещенности в зависимости от времени суток или естественного освещения. Кроме того, при создании архитектурной подсветки могут использоваться сложные динамичные схемы с разными цветами и режимами свечения.
  3. Соблюдение требований нормативных документов. При строительстве фасадной подсветки учитываются общие ГОСТ и СП в сфере освещения, а также требования и концепции создания светового пространства, принятые местными органами власти. Особенно важно соблюдать стандарты, когда проектируется подсветка памятников архитектуры или исторических построек.
  4. Учет целей подсветки. При правильном подходе к созданию осветительной сети с помощью фасадной подсветки можно достичь любых целей: начиная от привлечения внимания к постройке заканчивая созданием завершенного стиля объекта.

Независимо от типа подсветка должна вписываться в окружающее городское пространство, не создавать дискомфорта для окружающих, не слепить прохожих и водителей, которые передвигаются по тротуарам и дорогам города.

Порядок составления проекта

Работы по проектированию начинаются после получения технического задания от заказчика. ТЗ может составить также исполнитель по согласованию с заказчиком. В документе излагаются основные требования к проекту.

При проектировании учитываются следующие особенности постройки:

  • Назначение постройки и ее расположение на улицах города.
  • Здания, которые находятся возле постройки.
  • Принятые решения в сфере уличного освещения.
  • Тип отделки и стиль оформления фасада здания.
  • Цвет и фактора отделочных материалов.
  • Размеры объекта.

Этапы проектирования

При составлении проектной документации инженеры-светотехники работают по следующей схеме:

  1. Обследование построенного объекта. В ходе обследования инженеры определяют возможные места установки световых приборов, тип и количество светильников, места размещения аппаратуры управления. Также необходимо подумать о том, каким образом будут проложены кабельные каналы. По результатам создается эскиз, на котором отмечают расположение оборудования.
  2. Расчет уровня освещенности. Он производится с помощью специального программного обеспечения и проверяется на соответствие требованиям действующих стандартов.
  3. Выбор оборудования. Инженеры составляют спецификацию, в котором указывают характеристики необходимых осветительных устройств. На основании спецификации подбираются конкретные светильники для освещения фасада.

По окончании работы заказчик получает проект, состоящий из графических и текстовых материалов. В него включены проектные и рабочие чертежи, развертки, смета.

Куда обратиться?

Наша компания занимается проектированием систем наружного освещения, в том числе фасадной подсветки. Для оформления заказа на составление проекта обратитесь к нашим специалистам удобным для вас способом.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных