Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Как безопасно и красиво осветить автозаправочную станцию? 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Как безопасно и красиво осветить автозаправочную станцию?

Автомобильная заправочная станция представляет собой сложный объект с точки зрения проектирования системы наружного освещения. Особенности технологических процессов на ней требуют использования защищенных световых приборов, которые не приводят к воспламенению горючих материалов. Но одновременно с этим необходимо позаботиться об эстетической составляющие. Светильники и опоры для их установки должны привлекать внимание водителей и повышать посещаемость АЗС для увеличения объемов реализации.

Поручить проектирование системы освещения АЗС рекомендуется опытным инженерам-светотехникам. Они могут разработать проект с учетом действующих норм безопасности, составить спецификацию для покупки оборудования и рассчитать смету затрат на строительство осветительной сети.

Взрывозащищенные светильники для АЗС

Во избежание взрыва или возникновения пожара во время работы осветительной сети на заправочной станции при строительстве используются взрывозащищенные световые приборы. Они спроектированы таким образом, чтобы внутрь корпуса не проникала газовоздушная смесь с воспламеняющимися веществами. Поэтому даже в случае появления искры опасная ситуация исключается.

Промышленные светильники взрывозащищенного типа имеют такие особенности:

  • Они сделаны из тонкой углеродистой стали или алюминия. Стальной корпус защищается от коррозии порошковой краской и отличается высокой прочностью. Алюминиевые светильники не ржавеют, имеют меньший вес, но и меньшую прочность.
  • Имеют герметизирующие прокладки на стыках. Благодаря этому полностью исключается попадание внутрь огнеопасных материалов. Кроме того, благодаря герметизации исключается поломка светового прибора из-за попавшей внутрь воды или пыли. Светильники защищены по стандарту IP67.
  • Оснащаются предохранительными механизмами. Благодаря им открыть корпус светового прибора невозможно без специальных инструментов. Кроме того, при открывании прожектора срабатывает размыкатель, который прекращает подачу электричества к лампе.
  • Ввод кабеля производится через герметичную муфту. Поэтому место ввода полностью герметизируется.

В зависимости от составленного проекта на автозаправочной станции могут использоваться консольные светильники, установленные на радиальных или безрадиусных кронштейнах, а также прожекторы с узким или широким световым лучом.

Опоры для освещения заправочной станции

Оптимальным выбором для строительства осветительной сети АЗС являются опоры со стволом в виде конуса, которые в поперечнике имеют форму многогранника. Они отличаются повышенной жесткостью и имеют высокую несущую способность, поэтому выдерживают вес тяжелых световых приборов и не ломаются при сильном ветре.

Для сокращения затрат на строительство применяются несиловые модели. Подводить кабели к светильникам на них можно под землей в защитных каналах из полиэтилена. Это увеличивает надежность системы и сохраняет ее работоспособность независимо от погодных условий.

Дополнительный плюс использования таких опор — возможность установки молниеприемников на оголовок. Таким образом с помощью одной инженерной конструкции можно построить систему освещения и молниезащиты согласно действующим стандартам противопожарной безопасности.

Куда обратиться?

Для оформления заявки на составление проекта освещения АЗС, покупки опор и светильников для них обращайтесь в СТК «Армада-Свет». Связаться с менеджерами и разместить заявку можно по телефону 8 (800) 555-79-83, электронной почте info@armadasvet.ru или через форму обратной связи на сайте.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных