Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Основные требования к системам освещения складов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Основные требования к системам освещения складов

Освещение склада необходимо для обеспечения удобного и безопасного выполнения работ на территории объекта промышленного назначения. Уровень освещенности складского помещения строго регламентируется общим сводом правил, отраслевыми нормами для конкретных производств и санитарными правилами для рабочих мест.

Нормы освещенности складов

Основным документом, который регламентирует освещенность складских помещений, является свод правил 52.13330.2016. Описанию характеристик освещений склада посвящена отдельная глава в этом документе.

Основные требования приведены ниже:

  • Склады и помещения для хранения, где хранятся и расфасовываются лакокрасочные материалы, должны быть освещены с яркостью не менее 75 лк, а если расфасовка не производится — не менее 50 лк. Разница связана с разным классом зрительных работ.
  • Склады, где хранятся и выдаются химические вещества, щелочи и кислоты, должны быть освещены с яркостью не менее 50 лк.
  • Склады, где хранятся и выдаются детали, мелкие запчасти, готовая продукция, полуфабрикаты и т.п., должны освещаться на уровне 75 лк и больше.
  • Склады сыпучих материалов и помещения, где хранятся большие или тяжелые предметы, освещаются на уровне не менее 75 лк.

Отдельно регламентируется освещенность помещений, где для хранения используется стеллажная система, а для погрузки и разгрузки — специальное колесное оборудование. В этом случае применяются следующие нормы:

  • 400 лк — максимальная яркость освещения в зоне, где производится прием и выдача продукции.
  • 200 лк — с такой яркостью должны быть освещены склады, где используется автоматизированная транспортно-распределительная система размещения грузов.
  • 50 лк — уровень освещенности отдельных зон хранилища товарно-материальных ценностей.
  • 75 лк — освещенность транспортных магистралей в складе, где расположены ячейки и валы.
  • 300 лк — освещенность на стрелках, где производится распределение товарных потоков.

Согласно рекомендациям специалистов в сфере безопасности труда освещенность площадок для хранения, расположенных на открытом воздухе, но защищенных навесами, не должна быть менее 20 лк, рекомендуемая — 50 лк.

Световые приборы на складах могут устанавливаться несколькими способами:

  • На балках или межэтажных перекрытиях ангара, стенах конструкции.
  • На тросовых подвесах между стенами или опорами.
  • На опорах наружного освещения.

При организации освещения штабельных складов и контейнерных площадок нужно учитывать такие особенности:

  • Высота опор или мачт, на которых ставятся светильники, должна превышать высоту штабелей как минимум на 5 метров, чтобы грузы не мешали распределению световых потоков по проходам.
  • Если склад имеет разгрузочную галерею, световые приборы можно монтировать на ее ограждение с помощью кронштейнов с вылетом до 2 метров.
  • Если на складе используются мостовые или козловые краны, уровень освещенности на уровне земли должен составлять не менее 50 лк.

Если на территории склада используется погрузочная техника передвижного типа, необходимо правильно рассчитать места установки опор, чтобы они не мешали движению стрел и других механизмов. Для этого лучше использовать высокие конструкции. Установленные на них светильники создают заливающее освещение на большой площади. Общий свет рекомендуется дополнять местной подсветкой, в том числе с помощью переносных световых приборов.

Куда обратиться?

Наша производственная компания занимается изготовлением опор освещения и предлагает услуги по проектированию осветительных сетей производственных объектов, в том числе складов. Заказать услуги по проектированию и приобрести необходимое оборудование можно у наших менеджеров.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных