Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Использование светодиодных светильников в организации освещения спортивных объектов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Использование светодиодных светильников в организации освещения спортивных объектов

Освещение спортивных сооружений и территорий отличается от наружной иллюминации, включаемой в темное время. Такая система имеет ряд нюансов и выдвигает свои требования к организации: достаточный уровень света, равномерность его распределения, исключение слепящих засветов. Оценка освещенности спортивных объектов выполняется по вертикали и горизонтали.

Для бассейнов, спортзалов горизонтальная освещенность не может быть ниже 50 и 150 лк, футбольные поля, стадионы и ледовые арены освещаются на 1000 лк, зрительные трибуны требуют вдвое меньшего значения. Для объектов, где проводится видеосъемка, минимальные показатели освещенности значительно выше.

Как должны освещаться спортплощадки?

При составлении проектов организации спортивного освещения учитывается важный показатель – пульсация световых источников. По нормам СанПиН на спортивных плоскостных сооружениях коэффициент пульсации не должен превышать 15%. Показатель меняется в зависимости от вида спорта, при этом разные светотехнические приборы обеспечивают разный уровень пульсации. Лампы на светодиодах, предназначенные для спортивного освещения, дают всего 0,2%, тогда как ДРЛ и люминесцентные светильники имеют показатель в 40%.

Особенности светодиодного освещения спортивных объектов

Спортивная иллюминация на светодиодах создает высокий уровень контрастности и отлично передает цвета, что является немаловажным фактором при организации ТВ-трансляций.

Даже если событие проходит без участия телекамер, цветопередача должна оставаться на высоте. Во время соревнований или игр принимаемые спортсменами решения молниеносны.

Они должны хорошо видеть объект, а также иметь возможность предугадать направление его движения, будущее положение и соответствующее передвижение остальных участников. Качественная передача цветов делает объекты на спортплощадке более контрастными, с четкими очертаниями. Это также положительно влияет на зрение участников мероприятий и присутствующих зрителей.

Плюсы использования ламп на светодиодах для освещения спортплощадок

LED фонари незаменимы, когда необходимо осветить площадку на высоте более 6 м. В таких лампах отсутствует ртуть, они не нуждаются в обслуживании и замене источников света. Кроме прямой экономии затрат на электроэнергию применение светодиодов сокращает расходы на установку и сам электрокабель на половину, так как для такого типа ламп необходим провод с меньшим сечением.

Еще одно преимущество установки светодиодных фонарей на спортплощадках – защита от скачков сетевого напряжения. Такие лампы устойчивы к механическим повреждениям – светильники не боятся попадания в них спортивных снарядов, надежно защищены от влаги и могут работать при разных температурах.

Крепление фонарей на светодиодах осуществляется на поверхности любого типа. При необходимости их можно подвесить на трос, использовать перфоленту, разместить на мачтовой опоре, установленной на высоте более 50 м. Использование вторичной оптики в виде линз позволяет получить любой уровень освещенности лампы независимо от условий ее установки. Линзы помогают образовать пятна света необходимого размера, а также сосредотачивать поток света в зависимости от поставленных задач иллюминации и высоты подвеса со светотехникой.

Вторичная оптика обеспечивает более равномерное распределение света у LED фонарей, при этом такой тип освещенности легко воспринимается человеческим зрением.