Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Организация искусственного освещения в крытых бассейнах 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Организация искусственного освещения в крытых бассейнах

Крытые бассейны – спортивные сооружения, востребованность которых не зависит от сезона или времени. Это место активного отдыха, проведения оздоровительных процедур, обучающих занятий для взрослых и детей. Бассейны с особыми параметрами и конструкцией эксплуатируются для тренировок и проведения соревнований профессионального уровня. При этом должны обеспечиваться соответствующие условия не только для удобного проведения состязаний, но и для их комфортного просмотра зрителями и организации телетрансляций представителями СМИ.

Особенности организации освещения

К числу наиболее важных условий для создания комфортных условий для тренировок и соревнований относится организация правильного освещения, имеющая ряд особенностей:

  • Отдельные виды водного спорта предъявляют свои требования к иллюминации. Для плавания требуется освещенность по горизонтали, для синхронистов добавляется еще и вертикальный свет над/под водой, для прыжков с трамплина и водного поло важно сочетание двух разновидностей света. Для плавания вертикальный свет важен только в зонах старта/финиша как для спортсменов, так и для присутствующих на соревнованиях.
  • Определение места расположения светотехники зависит от положения спортсменов во время соревнований. Спортсменов, плавающих на спине, не должен слепить верхний свет, а игроков в водное поло – фонари сверху и сбоку.
  • Универсальность бассейнов ставит условия организации освещения, при которых можно выключить ненужные группы светильников. Если для водного поло не требуется освещение под водой, оно должно выключаться.

Большая вариативность условий позволяет выделить на первый план освещение, предназначенное для операторов ТВ и зрителей.

Варианты расположения светильников и особенности выбора источников освещения

При размещении осветительных систем в бассейнах светотехника располагается сверху и сбоку. Для монтажа на потолке более подходят LED-фонари, так как им практически не нужна замена ламп в течение длительного времени использования. При этом они способны создать световой поток, который почти не меняется со временем и позволяет организовать равномерное рассеянное освещение. Светодиодные лампы могут давать цветной свет, делающий более эффектным выступление синхронистов.

Для обслуживания светотехники с металлогалогенными и люминесцентными лампами используются мостики, либо их замена выполняется при очистке бассейнов. Дислокация приборов освещения сбоку предполагает установку световых прожекторов с асимметричным распределением потока. Конструкция прожекторов позволяет менять положение оптики, благодаря возможности нацеливания подбирается оптимальное положение установки.

Сократить слепящий эффект света позволяет правильный выбор места и высоты расположения прожекторов. Помимо этого, применяются дополнительные конструкционные приспособления. Не менее важно уменьшить слепящий эффект световых бликов, отражаемых от водной поверхности. Такой эффект минимизируется отдаленной установкой светотехники, уменьшением мощности выбранных приборов с одновременным увеличением из количества, использованием подводного освещения. В качестве конструкционных вариантов воздействия применяется установка дефлекторных решеток.

Нормы освещенности спортивных бассейнов, в которых проводятся соревнования, зависят от вместимости трибун для зрителей. Создание комфортных условий для спортсменов и зрителей обеспечивается посредством правильного проектирования и выбора подходящей схемы освещения.