Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Особенности организации освещения на спортивных объектах 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Особенности организации освещения на спортивных объектах

Требования, выдвигаемые нормативами к освещению спортивных объектов различного типа, ежегодно ужесточаются, что связано с постоянно улучшающимся качеством проводимых на стадионах и площадках телетрансляциях.

За последние годы светотехника пережила настоящую революцию в технологиях.

Привычные световые источники были заменены высокотехнологичными светодиодами. Основная сфера их использования – освещение офисов, розничных торговых объектов. Заслужив популярность в области, где потребность в освещении не такая большая, они стали внедрятся в производственную и уличную иллюминацию: производители стали выпускать фонари с компактными габаритами, высокой надежностью и ярким световым потоком.

Несмотря на значительный прорыв, до недавнего времени не выпускались LED лампы, способные полноценно заменить мощные прожекторы: подходящие фонари на светодиодах были слишком большими и дорогостоящими.

Производить качественные LED-светильники, подходящие по параметрам для организации полноценного спортивного освещения, компании научились не так давно. Современные лампы имеют требуемый световой поток, отличаются высокой надежностью в использовании и доступной ценой. Такая светотехника стала настоящим прорывом в иллюминации больших открытых территорий, включая спортивные объекты и площадки.

Кроме долгих лет службы LED-лампы в отличие от традиционных фонарей могут включаться и выключаться моментально. Благодаря этому создается освещение с любой динамикой, включая сценарии лайт-шоу.

Нюансы освещения отдельных спортивных объектов

Создание проекта освещения для футбольного стадиона – задача для профессионалов. Ключевые сложности скрыты в нормативных требованиях, соблюдение которых позволяет обеспечить должный уровень телетрансляции игр. Должны соблюдаться все условия для установки требуемой цветопередачи, создания минимального слепящего действия и высокой равномерности освещения по горизонтали и вертикали для всех телекамер. Такие требования предъявляют телеканалы, которым необходимо будет показывать замедленные повторы интересных моментов в игре. Обеспечить соответствие таким параметрам позволяет грамотный выбор светотехнических приборов.

С позиции трансляций на ТВ ледовые арены также требовательны к вышеназванным параметрам света. Он должен распределяться равномерно, чтобы зрители и спортсмены не напрягали зрение при просмотре происходящего. Убрать слепящие засветы и уменьшить бликование льда можно точным подбором светотехнических приборов, а также их верным расположением и нацеливанием, исключающим попадание яркого источника света туда, куда устремлены взгляды присутствующих.

Нормативы спортивного освещения

Количественные и качественные показатели по освещению определены различными типами нормативных документов. Отдельно разрабатываются требования к освещению, выдвигаемые международными и национальными федерациями по конкретным видам спорта.

Чтобы получить изображение происходящего спортивного события высокого качества в HDTV-формате используются приборы освещения с температурой 5600К и цветопередачей Ra>90. Если на объектах проходят мероприятия без ТВ-трансляций, цветопередача светильников не так важна, поэтому здесь устанавливаются лампы с показателем Ra>65.

Немалой популярностью для создания должного уровня освещения на спортплощадках используются LED-светильники. Они имеют компактные размеры и эффективно распределяют поток света. Качественная цветопередача и способность к моментальной смене режима позволяет монтировать их в приборы высшего уровня, применяемые на международных и национальных соревнованиях с ТВ-трансляцией.