Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Особенности строительства осветительных систем для тенниса 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Особенности строительства осветительных систем для тенниса

По мере роста внимания к спорту увеличивается популярность тенниса среди россиян. Многие спортивные клубы открывают у себя теннисные корты, которые эксплуатируются и в светлое, и в темное время суток. Из-за раннего заката в зимнее время такие объекты нуждаются в качественном искусственном освещении.

Опыт эксплуатации теннисных кортов показывает, что нельзя экономить на проектировании и строительстве систем освещения кортов. Дешевые световые приборы и неправильное их расположение приводит к ослеплению игроков, из-за чего спортивные объекты теряют популярность. А попытки модернизировать осветительную сеть уже после окончания строительства приводит к дополнительным тратам на покупку светового оборудования, устройство фундаментов, установку опор в условиях ограниченного пространства.

Общие сложности при проектировании систем освещения кортов

Для удобства спортсменов в темное время суток необходимо построить осветительную систему, которая соответствует трем требованиям:

  • Она должна обеспечивать в любой точке площадки хорошую видимость мяча, который движется с высокой скоростью. При выборе устройств для систем освещения необходимо, чтобы был виден контраст между отдельными объектами и фоном, а также была качественная вертикальная освещенность на уровне около 150 см от покрытия.
  • Световые приборы не должны ослеплять спортсменов, перемещающихся по площадке. Ослепление возможно из-за ошибок в выборе яркости приборов освещения и мощности установленных источников света. Кроме того, возможны ошибки при выборе мест установки прожекторов. Избежать ослепления можно в том случае, если использовать ограничивающие приспособления: козырьки, противобликовые решетки.
  • Для обустройства площадки нужно использовать светильники, которые светят без стробоскопического эффекта. Видимое мерцание вызывает утомление глаз и мешает правильно определить расстояние до движущегося объекта. Стробоскопический эффект может быть вызван характеристиками светильников или нестабильной подачей питания. Поэтому нужно и правильно выбрать световой прибор, и обеспечить стабилизацию электрического сигнала.

Не менее важным для обустройства освещения корта являются цвета и материалы, которым отделываются стены и пол. Необходимо учитывать отражающую способность и не допускать использования глянцевых текстур, которые отражают свет и бликуют. Не рекомендуется использовать белые, желтые цвета, которые отвлекают во время игры.

Технические особенности системы освещения

Не так давно для освещения кортов использовались металлогалогеновые лампы. Но они не отвечают требованиям относительно пульсации и при разрушении вызывают загрязнение окружающей среды. Поэтому сейчас в качестве источников света на спортивных площадках применяются светодиоды.

Они дают сразу несколько преимуществ:

  • Потребляют минимум электрической энергии.
  • Имеют долгий срок службы и не требуют частой замены.
  • Светят без видимых глазом пульсаций.

Открытые корты для тенниса освещаются с помощью прожекторов, установленных на опорах

Для установки световых приборов в крытых кортах используются стены и ограждения трибун спортивного объекта. Открытые корты для тенниса освещаются с помощью прожекторов, установленных на опорах.

Технические требования к опорам:

  • Высота инженерных конструкций составляет не менее 8 метров во избежание ослепления прямым световым лучом.
  • Количество опор на объекте в зависимости от требуемого уровня освещенности составляет от 4 до 6. При использовании 6 опор освещение получается более равномерным.
  • Для минимизации ослепляющего действия и увеличения равномерности освещения рекомендуется использовать опоры высотой около 12 метров. В этом случае ослепляющий эффект исключается даже при наблюдении за мячом-«свечкой».

Куда обратиться?

Наша компания проектирует системы освещения спортивных объектов, в том числе теннисных кортов. Для подачи заявки на проектирование воспользуйтесь формой заказа на сайте или обратитесь к менеджерам отдела продаж по указанному телефону.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных