Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение футбольных стадионов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение футбольных стадионов

Футбол относится к видам спорта, проводимым на открытой территории в присутствии зрителей на трибунах. Матчи проходят в разное время, при этом более предпочтительны вечерние встречи, так как на них исключается солнечный свет в качестве неконтролируемого источника, усложняющего игру. Кроме участников определенные трудности испытывает и система трансляций матча. Решить многие проблемы позволяет организация освещения с правильной настройкой и эксплуатацией.

Особенности проектирования

Системы искусственной иллюминации, устанавливаемые на стадионах для футбола, подчиняются ряду требований, меняющихся в зависимости от класса проводимого соревнования:

  • Профессиональный уровень – класс 4 и 5 с проведением видеотрансляции.
  • Любительский уровень – класс 1-3 без трансляции видео.

Основной тип светотехники, устанавливаемой на стадионах – прожекторы. Расположение прожектора на мачте позволяет получить равномерное освещение площадки, а также минимизировать слепящее действие фонарей. Чтобы получить необходимый эффект освещения, светотехника имеет регулируемую высоту. Помимо этого, выполняется:

  • Подбор необходимого количества опорных мачт и световых прожекторов.
  • Выбор верной схемы расстановки опор.
При установке на стадионе мачтовых опор учитываются зоны и места, на которых не должно располагаться освещение.

Схемы расположения конструкций освещения

На стадионах, где проводятся любительские встречи, размещение прожекторов выполняется по бокам и в углах. Для этого используют 4 мачты с неподвижной короной. Высота опор определяется по нормативу освещенности с учетом мощности используемых ламп, положения верхнего уровня трибун. Высота опоры должна превышать 15 м. Чтобы свет от прожектора исходил равномерно, используются фасетчатые либо ячеистые отражатели.

Организация освещения на стадионах, где в футбол играют профессиональные команды, осуществляется без образования теневых зон, что важно для качественной видеотрансляции. Получить такой эффект позволяет комбинация бокового и углового размещения светотехники. К зонам исключения по аналогии с любительскими площадками относятся:

  • Пространство около ворот.
  • Места проведения угловых ударов.

Монтаж прожекторов с одинаковым распределением света по оси осуществляется на ограждениях для трибун. Мощность устанавливаемого оборудования определяется по количеству опор и нормативам уровня освещенности. Выбранного количества световых прожекторов должно хватать для освещения углового сектора поля из нескольких позиций, что позволяет равномерно распределить освещение без создания темных зон. При расположении прожекторов также учитывается сокращение слепящего эффекта с помощью коррекции положения оптики и изменения рефлекторного угла.

Профессиональные стадионы значительно меньше любительских вписываются в общую световую картину соседних объектов, что ограничивает световое «загрязнение». В результате установленные здесь прожекторы используются с большей эффективностью.

В качестве источников света в прожекторах, монтируемых на футбольных стадионах, используются металлогалогенные лампы. ИЗУ находится внутри корпуса либо располагается снаружи. За безопасность проведения игр на поле под искусственной иллюминацией отвечает установка блока горячего перезажигания.

Использование искусственного освещения для футбольных полей ¬– необходимая мера. Его организация должна проводиться с соблюдением параметров, определяемых нормами и правилами. При этом в приоритете находятся не только потребности игроков на поле, но и зрителей на трибунах, а также случайных соседей с данными объектами.