Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение крытых ледовых площадок 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение крытых ледовых площадок

Ледовые площадки и арены крытого типа – сооружения, на которых проводятся различные виды спортивных состязаний:

  • керлинг;
  • конькобежный спорт;
  • фигурное катание;
  • хоккей.

Такие сооружения строятся как универсальные либо рассчитанные на конкретный вид спорта.

Нюансы организации освещения

При проектировании освещения учитываются все параметры, позволяющие создать должный уровень иллюминации. Внимание уделяется виду спорта, его принадлежности к любительскому/профессиональному уровню. Особое значение имеет присутствие на трибунах зрителей, а также организация телетрансляций во время соревнований.

Системы освещения, организуемые на катках, делятся на два вида:

  1. Учебно-тренировочная (не учитывает требования для видеосъемки и трибун).
  2. Демонстрационная (организуется с соблюдением всех параметров).

У каждого вида спорта есть свои тонкости, при организации освещения первого вида все внимание сосредоточено на соблюдении нормативов для горизонтальной освещенности. Для второго вида обязательно выполняются условия как горизонтальной, так и вертикальной иллюминации, соблюдаются требования по равномерности света на площадке, выделения бестеневых зон.

Сооружения, в которых не предусмотрены трибуны для посетителей, освещаются посредством расположения светотехники сверху и по бокам. Верхнее расположение фонарей более удобно, так как они равномерно освещают площадку. При установке используются модели LED-фонарей либо светотехники с лампами металлогалогенного типа.

Крытые демонстрационные арены освещаются с использованием совмещенной схемы расположения приборов. Задействуется свет сверху и сбоку. Для такого типа катков установка верхних прожекторов и светотехники выполняется не равномерно над поверхностью арены, а объединяется в несколько групп. По бокам опоры устанавливаются за границами ледовой зоны.

Выбор светотехники

Создать правильную вертикальную иллюминацию помогают и спецэлементы оптики, а также особенности конструкции, которые имеют светотехнические приборы.

На объекте с ледяной поверхностью в качестве основной площадки важно не допустить слепящего действия самого света, а также бликов, отражающихся от ледяной глади. Минимизировать такой эффект позволяет тщательный выбор мест расположения и угла наклона оптической оси, применение специальных элементов конструкции – козырьков. Исключить блики также позволяет установка дефлекторных решеток.

Преимущества использования LED-светильников для ледовых арен

Установка на ледовых катках светотехники с металлогалогенными лампами и LED-светильниками обладает рядом достоинств:

  • Свет визуально не пульсирует.
  • Высокая цветопередача, делающая мероприятия более зрелищными.
  • Долгий срок эксплуатации без необходимости менять лампы.
  • Соблюдение норм цветовой температуры освещения.
  • Высокий уровень световой отдачи.
LED-лампы способны моментально включаться/выключаться. Металлогалогенные лампы дополнительно комплектуются блоком горячего перезажигания.

Источники искусственной иллюминации на крытых аренах обеспечивают качество тренировок спортсменов и их выступлений. Освещение для таких объектов выбирается с учетом нормируемых показателей, а также факторов присутствия СМИ и зрителей. При реализации разработанных проектов делается все необходимое для создания комфортных условий для тренировок, состязаний и просмотра.