Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение крытых манежей для легкой атлетики 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение крытых манежей для легкой атлетики

Легкая атлетика – доступный вид спорта для любителей и профессионалов. Для последней категории спортсменов строятся универсальные объекты – легкоатлетические манежи. Здесь имеются все необходимые условия для занятий и соревнований. Для увеличения срока эксплуатации спортивного объекта и обеспечения удобства занятий спортсменам, зрителям и прессе такие объекты оборудуются продуманными системами освещения.

Стадионы для легкой атлетики имеют свои особенности:

  • Большая площадь для полноценных тренингов и беговых состязаний.
  • Подходящая длина дорожек для спринтеров.
  • Удобство для прыжков в высоту/длину.
  • Достаточные параметры для свободного метания различных спортивных снарядов.
  • Соответствующая высота для свободных прыжков на батуте.

Базовые особенности организации освещения

Занятия по легкой атлетике требуют особой собранности. Чтобы не отвлекать внимание спортсменов и обеспечить должное восприятие окружающей действительности требуется организация достаточной освещенности. Свет на спортивной площадке не должен отвлекать от основной цели и тем более ослеплять. Это достигается продуманной схемой расположения приборов освещения, а также правильным выбором источников света.

Участки, предназначенные для соревнований, требуют равномерного освещения. Так как зоны для отдельных видов спорта находятся в разных частях манежа, выгодней устраивать верхнюю иллюминацию. Для этого при разработке проекта потолок размечается на ячейки сеточным способом. Расчерчивающая пространство потолка сетка упрощает расстановку и монтаж светотехники.

Количество рядов и устанавливаемых на них светотехнических приборов зависит от:

  • Площади потолка.
  • Нормативов по освещенности. Участки, для которых необходимо создать более яркий свет, освещаются с помощью дополнительного оборудования.
  • Высоты монтажа прожекторов или фонарей.
  • Мощности устанавливаемого оборудования.

В продольные ряды устанавливаются приборы, распределяющие свет асимметрично, в поперечные – светотехника с симметричным светораспределением. Для снижения ослепляющего действия освещения используются особые свойства оптики. Рациональна установка светильников с фасетчатой/крупнозернистой поверхностью.

Типы светильников для легкоатлетических манежей

Эксплуатация осветительных систем, установленных на легкоатлетических манежах, должна проводиться с повышением эффективности их работы, однако это должно происходить не в ущерб здоровью спортсменов и других участников, а также зрелищности проводимых соревнований.

Для реализации таких целей при организации систем освещения используются приборы с металлогалогенными лампами либо LED-фонарями. Их основные преимущества:

  • Высокий уровень световой отдачи.
  • Длительный срок использования.
  • Свет не пульсирует.
  • Правильная цветопередача.

Особенности конструкции используемых приборов освещения для манежей обеспечивают надежную защиту светотехники от проникновения влаги и загрязнений, а также механическую прочность. Дополнительную охрану от повреждений обеспечивает защитная сетка. Светильники не боятся размещения снаружи, где на них воздействуют погодные факторы.

LED-фонари не нуждаются в замене ламп, что является весомым преимуществом при значительной высоте сооружений. Их использование и утилизация отвечает экологическим нормам. Такие приборы имеют современную конструкцию и внешний вид, поддерживающий эстетику объекта.