Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение крытых площадок для волейбола и баскетбола 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение крытых площадок для волейбола и баскетбола

Баскетбол и волейбол – популярные спортивные игры с мячом, доступные для любителей и профессионалов. Турниры по ним проводятся как на открытом воздухе, так и в специально оборудованных залах. Профессиональные игры проходят в закрытых помещениях, что позволяет устранить вмешательство в соревнования внешних погодных факторов, а также организовать равные условия игры для участвующих команд. Во время соревнований для зрителей и болельщиков организуются специальные трибуны.

Арены, на которых проходят встречи, имеют разную вместимость, определяемую как уровнем объекта, так и возможностью проводить там телетрансляции.

Нюансы организации освещения

Участники команд во время состязаний сосредотачивают все свое внимание на мяче, сетке или кольце, а также на линиях разметки. Организуемое в зале освещение должно обеспечивать четкое распознавание этих объектов. Несмотря на значительные различия в игровом процессе, нормы освещенности для этих игр будут одинаковыми.

Выбирая схему расположения светотехники, учитывается значительное визуальное напряжение игроков. Взгляд постоянно переводится на разные объекты, поэтому одной из ключевых задач иллюминации является уменьшение и исключение дополнительных зрительных нагрузок.

Негативное влияние на зрительно восприятие во время игры оказывает слепящее действие света и исходящих от него бликов на полу, стенах. По этой причине источниками освещения выступают прожекторы, конструкция которых позволяет регулировать положение оптики. Установки фиксируются к элементам ограждения либо крепятся на стенах. Свет в них распределяется асимметрично. Для создания правильной иллюминации в горизонтальной и вертикальной плоскости прожекторы также располагают на потолке.

Ограничить слепящее действие света на участников соревнований и других присутствующих можно с помощью:

  • Регулировки высоты установки и положения оптики.
  • Использования моделей прожекторов с козырьками.
  • Использование фасеточных отражателей.

Решить проблему бликов также позволяет выбор правильных мест дислокации светотехники, применение прожекторов, оснащенных дефлекторной решеткой. При недостаточной высоте помещения для правильного расположения прожекторов применяются модели с меньшей мощностью и менее яркие лампы.

Установка светильников на крытых площадках для волейбола/баскетбола проводится по выбранной схеме с исключением зон над сеткой или кольцом.

Выбор источников освещения

В роли световых источников в размещаемых на площадках прожекторах используются металлогалогенные лампы, обладающие следующими достоинствами:

  • Высокий уровень светоотдачи.
  • Качество передачи цвета.
  • Длительный срок использования.
  • Соблюдение значений цветовой температуры для данного типа объектов – от 4000К.

Безопасное использование и удобство установки прожекторов с такими лампами обеспечивается их дополнительная комплектация ИЗУ и блоком горячего перезажигания.

Альтернативным типом светотехники, используемой для иллюминации любительских площадок в школах, спортзалах, являются фонари с люминесцентными лампами.

Снизить слепящее действие света в них помогают экранирующие решетки, наличие сеток с антибликовым эффектом, установка рассеивателей, а также использование эффекта отражения. Не исключено использование LED-прожекторов. Для дополнительной защиты приборов от случайного повреждения применяется металлическая сетка.