Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение открытых спортивных объектов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение открытых спортивных объектов

Спортивными объектами открытого типа считаются корты, спортплощадки, велотреки, поля для игры в футбол, трассы и трамплины для лыжников, находящиеся под открытым небом. Такие площадки есть в каждом современном микрорайоне и в большинстве учебных заведений. На них тренируются любители в различных видах спорта, проводятся игры. Сооружения и площадки для профессионалов отличаются специальным оснащением и оборудованием, обеспечивающим должные условия и эффектную зрелищность проводимых мероприятий для зрителей и СМИ.

Каток или площадка, оборудованная на территории микрорайона, будет использоваться для активного отдыха, если на них будет организовано соответствующее освещение в условиях слабой видимости.

Варианты организации освещения

Создание искусственного освещения на объектах под открытым небом позволяет присутствовать на них в любое время суток. На площадках, где проводятся занятия по зимним видам спорта, требуется включение иллюминации на длительное время. Летние виды спорта могут проходить на зимних площадках либо располагаться на отдельной территории. Правильное освещение обеспечивает возможность их эксплуатации по вечерам, когда они больше всего востребованы любителями для проведения тренингов/соревнований.

Осветительные системы организуются с использованием:

  • Мачт и опорных столбов.
  • Кронштейнов.
  • Светопрожекторов/светотехники.

Для поддержания эстетики и сохранения безопасности подвод проводов к опорным столбам выполняется под землей, непосредственно к лампам – внутри опорных столбов и мачт.

Кронштейн не относится к группе обязательных элементов, допускается прямая торшерная установка светотехники. С его помощью создается вынос приборов освещения по вертикали и горизонтали, а также их расположение на одной опоре. Консольные модели могут менять наклон оптической оси прибора. Сделать это позволяет особенность конструкции: функция регулировки выполняется с помощью лиры, дополняемой в ряде моделей шкалой регулировки.

В связи со спецификой отдельных открытых площадок размещение светильников оптимально проводить на опоры со складывающимся стволом. Это позволит избежать повреждений покрытия спортплощадки, а также выполнить все работы без привлечения спецтехники.

Такая особенность конструкции оборудования активно применяется в труднодоступных зонах – на горнолыжных склонах. Чтобы равномерно распределить освещение на большой площади, на которой проходят тренинги или соревнования, устанавливаются мачты с мобильной либо неподвижной короной. Их конструкция позволяет расположить требуемое количество светотехники с симметричной или асимметричной расстановкой. Отдельные модели имеют наклонные рамы.

Особенности требований к светотехнике

Светильники как источники света устанавливаются в основном на объектах и участках внушительной площади. Прожекторы больше используются на «замкнутых» пространствах: кортах, футбольных полях, площадках. Особенности конструкции приборов освещения должны обеспечивать:

  • Невосприимчивость к коррозии.
  • Герметичность наружного корпуса.
  • Невосприимчивость к воздействию внешних факторов.
  • Сохранение изначальных свойств светопередачи.

Световые источники, монтируемые на открытых площадках разного вида, должны:

  • Поддерживать работоспособность в условиях сезонных колебаний температур, скачках напряжения.
  • Оперативно возвращать функциональность после работы в аварийном режиме.
  • Иметь долгий срок использования, хорошую цветопередачу и высокую светоотдачу.

Такими характеристиками обладают приборы освещения с LED-модулями и металлогалогенными лампами.