Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Освещение стрелковых тиров 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение стрелковых тиров

Стрелковый тир — это спортивный объект, который требует особого подхода к проектированию и строительству системы освещения. Общие требования к этой категории сооружений указаны в СНиП II-76-78.

При выборе световых приборов необходимо принимать во внимание конструктивные особенности здания. Огневой рубеж и вспомогательные комнаты подсвечиваются из окон и фонарей, световыми приборами, чаще всего используются комбинированные варианты. Кроме того, важно принимать во внимание безопасность эксплуатации тира и хранения боеприпасов.

Особенности проектирования системы освещения тира

Способ освещения и характеристики световых приборов зависят от назначения помещения спортивного стрелкового тира. Действуют такие нормы:

  1. Помещения для занятий и преподавателей, оружейная могут освещаются через окна или потолок.
  2. Нельзя делать оконные проемы или светопрозрачные конструкции на крыше в местах размещения мишеней в тире, складов вооружения.
  3. Другие комнаты (кладовые, коридоры, раздевалки, мастерские) освещаются в соответствии с общими санитарными требованиями для этой категории объектов.

Мишени для повышения точности прицеливания должны освещаться световыми приборами, спектр которых приближен к естественному, но при этом без лишней яркости. Негативно на точность влияет и слишком тусклое, и чрезмерное освещение. При недостаточном уровне освещенности глаза быстро утомляются, а яркий свет вызывает раздражение глаз, что приводит к падению результативности стрельбы.

При строительстве открытых тиров большое значение имеет расположение оси стрельбы. Возможны такие варианты:

  • С юга на север — это оптимальная схема размещения, при которой мишени будут постоянно освещены естественным светом, который светит из-за спин стреляющих.
  • С северо-востока или северо-запада на юго-запад или северо-восток — таким образом размещать осевую линию стрельбы можно, если оптимально положения нельзя достичь из-за расположенных рядом построек или особенностей местности.

В огневой зоне тира всегда располагаются пулеуловители, поперечные пулеперехваты и другие подобные конструкции

Нельзя располагать тир открытого типа с линией стрельбы с севера на юг (и тому подобных). В этом случае солнце будет большую часть времени светить в глаза стреляющим, что не даст возможности нормально тренироваться.

В огневой зоне тира всегда располагаются пулеуловители, поперечные пулеперехваты и другие подобные конструкции. Из-за них естественное освещение огневой зоны будет неравномерным. Поэтому обязательно вместе с естественным светом тир освещается лампами, чтобы добиться равномерного распределения лучей.

При выборе яркости приборов освещения для подсветки мишеней необходимо учитывать их размер и расстояние до стрелка. Чем больше расстояние от стреляющего до мишени, тем ярче должна быть подсветка. Если в тире оборудованы два огневых рубежа, то система внутреннего освещения должна иметь несколько режимов работы с разной яркостью.

В полностью закрытых тирах освещается все пространство начиная от огневого рубежа до места установки мишеней

В полностью закрытых тирах освещается все пространство начиная от огневого рубежа до места установки мишеней. Свет должен распространяться равномерно, за исключением подсветки мишеней.

Куда обратиться?

Вам нужно спроектировать систему освещения стрелкового тира в соответствии с требованиями действующих строительных норм? Обращайтесь в нашу производственную компанию. У нас работают квалифицированные инженеры-светотехники, которые способны решить задачу любой сложности. С помощью специализированного ПО мы разработаем проект системы освещения, рассчитаем уровень освещенности, составим спецификацию оборудования. При необходимости наши специалисты выполнят работы по монтажу системы наружного и внутреннего освещения тира.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных