Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение теннисных кортов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение теннисных кортов

Эксплуатация теннисных кортов часто происходит в вечернее время, поэтому для создания комфортной обстановки спортсменам и повышения рациональности использования спортплощадки устанавливается искусственная иллюминация. В качестве объектов, на которые направляется свет от фонарей, выступают как спортсмены, так и окружающее пространство сооружения.

Иллюминация на объектах данного типа должна учитывать все нормативы, разработанные для объектов профессиональной и любительской направленности. Требования к освещению при проведении профессиональных матчей серьезнее в силу нарастающей динамики игры, сосредоточенности внимания спортсменов. Поэтому очень важно создать условия, комфортные для судей и журналистов, проведения видеосъемки, просмотра события болельщиками на трибунах.

Ошибки в освещении

Во время игр свет не должен пульсировать, так как зрение спортсменов и так испытывает повышенное напряжение.

Свет не должен ослеплять, так как он может помешать точности ударов, на мгновение вывести игрока из равновесия. Создать требуемый уровень светового фона позволяют прожекторы, размещаемые на опорах.

Выбирая светотехнику, обеспечивающую необходимый уровень освещенности по горизонтали и вертикали, учитываются габариты игровой зоны, а также вспомогательные площади, используемые для перемещения участников. Периметр любительских и профессиональных зон одинаковый, их размеры зависят от типа проводимой игры, при этом общий размер территории определяется классом состязаний. Весомым параметром также выступает наличие смежных площадок.

Выбор оптимальных схем расстановки светотехники

Исходя из расчетов совокупных габаритов кортов, используются две схемы расположения осветительных приборов. Обе схемы предусматривают расположение опорных столбов вдоль корта по его длинной части. Это позволяет удовлетворить основные требования к площадкам:

  • На которых проходят любительские состязания: два ряда по две опоры с двумя прожекторами на каждой.
  • Профессионального уровня: размещение шести опор в два ряда с фиксацией по четыре прожектора.

Высота опорных столбов также зависит от класса корта. На профессиональных площадках располагаются мощные установки, что позволяет исключить ослепление игроков во время игры. Групповые корты допускают использование мачт с подвижной короной, где закрепляется светотехника. Борьба с бликованием света – актуальный вопрос для тенниса. Отсутствие бликов достигается использованием соответствующих отделочных материалов.

Источником света в устанавливаемых на кортах прожекторах служат LED-модули и металлогалогенные лампы, обладающие множеством достоинств:

  • Высокая светоотдача, обеспечивающая экономичную работу установок.
  • Отсутствие визуальной пульсации света.
  • Поддержание требуемого уровня цветопередачи.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Создание освещения с требуемой цветовой температурой.

Мощность оборудования, применяемого при освещении кортов, находится в диапазоне 100-1000 Вт. Предпочтителен выбор в пользу широкого асимметричного распределения света. Особенности конструкции прожектора позволяют направлять свет в нужную сторону, что позволяет создать приемлемые условия для игры.

Конструкция прожекторов рассчитана на воздействие природных факторов. Их корпус обеспечивает надежную защиту техники от влаги и пыли.