Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Архитектурное освещение зданий 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Архитектурное освещение зданий

Архитектурное освещение зданий применяют для того, чтобы украсить и «оживить» ночной город, подчеркнуть архитектуру исторических зданий и памятников и акцентировать дизайн современных построек.

Профессиональная подсветка, выполненная по всем «законам жанра» помогает добиться интересных результатов. Зачастую здание просто преображается в ночное время. С помощью подсветки можно выделить отдельные архитектурные элементы, скрывая видимые недостатки, и подчеркивая достоинства.

Архитектурное освещение сегодня – это не просто возможности привлечь внимание к тому или иному объекту, но и отличный способ придать статусность организациям, которые в нем располагаются. При этом грамотно спроектированное освещение не только подчеркивает красоту и уникальность здания, но и учитывает окружающую его обстановку.

Основные принципы архитектурного освещения

Существует три основных способа освещения зданий:

  • заливающее освещение
  • локальная подсветка
  • скрытая подсветка

Заливающее освещение необходимо для общей равномерной подсветки здания и для освещения крупных нежилых объектов. Как правило, его обеспечивают специальные прожекторы, расположенные с фронтальной стороны здания или по его периметру. Прожекторы фиксируются либо на земле на небольшом отдалении от архитектурного объекта либо на крышах находящихся рядом строений. В осветительных приборах для заливающего освещения используются мощные лампы с высокой светосилой, обеспечивающие ровный рассеянный свет. Обычно это металлогалогенные лампы или особые светодиоды.

Локальная подсветка предназначена для выделения наиболее выразительных частей фасада и, таким образом, придания зданию особого художественного образа. С его помощью можно выделить светом балюстраду, карнизы, колонны и другие архитектурные и конструкционные элементы. Осветительные приборы для локального освещения крепятся либо на фасаде здания при помощи кронштейнов и встраиваемых механизмов, либо устанавливаются на земле рядом со стенами.

В качестве источников света применяются металлогалогенные и галогенные лампы с отражателями и светодиоды. Использование светильников с поворотным и фиксирующим механизмами является предпочтительным в данном случае, так как позволяет произвольно менять угол падения света и его направление.

Скрытая подсветка – это новая разновидность архитектурного освещения, чаще всего применяющаяся в освещении жилых зданий. При этом осветительные приборы не освещают поверхность здания, создавая ослепляющий эффект для жильцов, но при этом создают особый световой рисунок, украшая здание и придавая ему индивидуальность.

Требования к системам архитектурного освещения

Поскольку приборы для архитектурного освещения располагаются на улице и выполняют свою задачу круглогодично и при любых погодных условиях, требования, предъявляемые к ним довольно высоки. Они должны быть устойчивы к механическим повреждениям, перепадам температур, а также проникновению воды и пыли.

В таких светильниках используются специальные силиконовые уплотнители, препятствующие попаданию пыли и влаги, а их корпуса изготавливаются из алюминия и стали.

Учитывая требования энергосбережения, чаще всего в приборах для архитектурного освещения используют металлогалогенные лампы и светодиоды, которые лидируют по данному показателю. Так как наряду с энергосбережением светодиоды также являются наиболее долговечными и удобными в использовании источниками света, они становятся наиболее востребованным элементом архитектурного освещения.