Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение зданий 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение зданий

Здание, правильно и эффектно освещенное в ночные часы, выглядит интереснее и фактурнее, чем при дневном свете. Свет помогает подать объект в наиболее выигрышном виде, придать ему неповторимость и оригинальность. Современные осветительные технологии позволяют не только освещать здание, но и менять или усиливать цвет освещаемого объекта с помощью светофильтров или благодаря использованию светодиодов.

Опыт показывает, что кроме эстетического фактора, архитектурное освещение обеспечивает маркетинговые преимущества, помогает привлечь дополнительное внимание к зданию и расположенным в нем офисам и заведениям. Чем солиднее компания, тем лучше и эффектней принято освещать место расположения ее офиса.

Виды архитектурного освещения

Существует несколько отличных друг от друга схем освещения. Наиболее часто используемый вид освещения, особенно для крупных объектов – заливающее освещение. Оно характеризуется равномерным светом, освещающим все здание, или большие его площади, создает световой фон. Обеспечивается такое освещение мощными проекторами, расположенными на достаточном расстоянии от освещаемого объекта на крышах близлежащих строений, на земле, на специальных опорах. Прожектора оснащены лампами, дающими насыщенный яркий рассеянный свет, чаще всего металлогалогенными, натриевыми или светодиодными.

Второй вид освещения, без которого редко обходится подсветка здания - это локальное освещение. Его целью является прорисовка силуэта здания, выделение его конструкции и декоративных архитектурных элементов. Именно локальное освещение играет главную роль в художественно-композиционных иллюминациях. Для устройства локального освещения применяют светильники меньшей мощности и размера, так как чаще всего приборы локального освещения крепятся на самом здании, маскируясь за выступающими архитектурными элементами, они могут освещать отдельные детали – колонны, карнизы и т.п.

Для локальной подсветки применяются поворотные светильники и прожектора, укомплектованные различными лампами.

Здесь используются и люминесцентные лампы, и галогенные, и наиболее экономичные и современные светодиоды, быстро завоевывающие популярность у светотехников и дизайнеров освещения. Не следует использовать длинные кронштейны для крепления светильников на фасаде, так как днем они портят внешний вид здания, а так же могут быть повреждены при сходе снега в весенний период. Светильники могут быть оборудованы светофильтрами, обогащающими возможности светового дизайна.

Декоративное освещение применяется реже, обычно на торговых или развлекательных заведениях, а также в периоды праздников. Для создания такого освещения наилучшим образом подходят светодиодные источники света, такие как светящиеся ленты, гирлянды, фигуры и сети. Цветовая гамма светодиодов бесконечно обширна, создаваемое ими освещение имеет яркий, насыщенный эффектный вид.

Требования, предъявляемые к светильникам для освещения зданий

Эксплуатация светильников на улице создает ряд требований к ним:

  • долговечность, так как замена светильника или лампы предполагает работу промышленных альпинистов, что сложно и дорого;
  • прочность, ведь придется выдерживать сильные ветра;
  • электробезопасность;
  • устойчивость к попаданию влаги и пыли, степень защищенности светильников от этих факторов должна быть не меньше IP65;
  • корпус должен быть изготовлен из металла, не боящегося коррозии;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • экономичность.
Только соответствующие в полной мере всем этим требованиям светильники можно использовать для архитектурного освещения зданий.