Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение памятников 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение памятников

Памятники знаменитым людям или памятным событиям, установленные в наших городах, являются не только воспоминанием о прошлом, но и важными элементами архитектурного портрета города, его достопримечательностью. В темное время суток памятники теряются на фоне городских зданий и деревьев, а иногда их вид становится даже пугающе мрачным. Поэтому они так же как памятники архитектуры нуждаются в правильном освещении, чтобы не потеряться на фоне ночного горящего огнями города.

При этом памятники являются достаточно сложными объектами освещения, так как они имеют небольшие размеры, необычный материал, который может иметь как повышенную способность бликовать, так и, наоборот, быть тусклым и темным, а также монументы имеют сложную пластическую конфигурацию, затрудняющую грамотное построение светового образа.

Как правило, памятники в виде фигур людей неестественно смотрятся при освещении снизу вверх, это неправильно распределяет светлые зоны и тени.

Свет, даже мягкий и рассеянный, должен в идеале струиться естественным образом, то есть сверху, поэтому светильники располагают на соседних зданиях или специально сооруженных мачтах. Иногда желательно высветить отдельные детали монумента и для этого используются дополнительные маломощные светильники с мягким светом. При освещении памятников большую роль играют и цветовые оттенки, для их обеспечения устанавливают цветовые фильтры на ламповые светильники или используют для подсветки светодиоды, имеющие широкое цветовое разнообразие.

Световые приборы, наилучшим образом подходящие для подсветки памятников

Памятники обычно освещают прожекторами, расположенными на ближайших зданиях, на установленных мачтах или на земле на некотором расстоянии от монумента. Это светильники или прожекторы с поворотными механизмами, позволяющими при необходимости настраивать световую экспозицию. Так как светильники эксплуатируются в различных погодных условиях, они должны обладать хорошими защитными свойствами - герметичностью, устойчивостью к перепадам температуры и воздействию влаги, должны быть прочными. Прожекторы с металлогалогенными лампами, которые традиционно использовались для архитектурной подсветки, не утеряли своей актуальности, но в последнее время все чаще уступают место более долговечным светодиодам.

Светодиоды наилучшим образом подходят для подсветки памятников, они имеют уникальную способность применения фокусирующих линз, что делает их подходящими источниками света для скульптур, сделанных из любых материалов.

Светодиоды могут работать в широких температурных диапазонах, они очень прочны, надежны, не боятся влаги и пыли, срок их службы поистине огромен – до 50000 часов. Еще одна определяющая популярность светодиодов характеристика – это низкое потребление энергии. По экономичности среди источников света для архитектурной пдсветки - светодиодам нет равных. Светодиодные прожекторы позволяют создавать подсветку разной интенсивности и цвета, в зависимости от времени суток. Сочетание замечательных технических характеристик светодиодных прожекторов с их великолепными возможностями в освещении самых разных объектов городской архитектуры делает их идеальным выбором приборов освещения памятников.

Ночная подсветка памятников преображает в темное время суток не только сами монументы и скульптурные ансамбли, но и площадь вокруг них, а также весь ночной пейзаж города в целом.