Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение придомовой территории 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение придомовой территории

Современные частные дома и коттеджи превратились в настоящие произведения архитектурного искусства, и освещение территории около такого дома обычным одиноким фонарем диссонирует с окружающей обстановкой. Современные технологии позволяют сделать освещение придомовой территории не только функциональным, но и красивым, уникальным, придающим всей усадьбе индивидуальный характер.

Придомовое освещение несет несколько функциональных нагрузок – это и свет для комфортного передвижения по участку, охранное освещение, и декоративная подсветка, преображающая дом и его территорию в вечерние и ночные часы.

Маркировочное освещение

Маркировочное освещение обозначает маршруты движения, границы какого-либо объекта, расположенного на придомовой территории, а в виде побочного эффекта они обладают декоративной составляющей. Для организации маркировочного освещения используют грунтовые светильники, встраиваемые непосредственно в землю, в асфальт, светящиеся столбики и др. С их помощью можно устроить светящуюся дорожку, обозначить место отдыха, показать места расположения клумб, указать подъезд к гаражу.

Светильники, предназначенные для встраивания в грунт, обладают повышенной прочностью и герметичностью, они незаметны днем, а в темноте создают удивительный световой эффект. Маркировочное освещение не делают ярким. Существуют светильники, работающие от солнечных батареек. Им не требуется прокладка кабеля, их можно переставлять с места на место, изменяя светодизайн пространства усадьбы.

Декоративная подсветка

Можно оборудовать освещение придомовой территории только общим светом, позволяющим комфортно передвигаться по участку, для этого равномерно распределить светильники на опорах и устроить заливающий ровный свет. А можно проявить фантазию и сделать атмосферу вокруг своего дома необычной. Светильники, применяемые для декоративной подсветки, могут использоваться самые разные. Это и крепящиеся на фасаде бра, и грунтовые светильники с галогенными лампами, и разнообразные поворотные прожекторы.

Очень интересны устанавливаемые на землю поворотные прожекторы, позволяющие осветить снизу деревья или сделать силуэтную подсветку на вертикальную поверхность (стену дома или ограду).

Очень перспективные источники света в наше время - светодиоды. Они позволяют максимально расширить возможности декоративного освещения благодаря многообразию цветов, моделей. Учитывая экономичность энергопотребления и долговечность светодиодов, они все шире используются для освещения прилегающих к дому территорий.

Охранное освещение

Охранное освещение устанавливается в точках видеонаблюдения, по периметру участка, иногда устраивают соединенное с датчиком движения яркое ослепляющее освещение, включающееся при возникновении движения на придомовой территории. Целесообразно устанавливать датчики движения, зажигающие свет в случае необходимости (например, при въезде автомобиля во двор), а также лучше с помощью фотодатчиков обеспечить включение света только при наступлении темноты - это значительно снижает расходы на освещение.

Для устройства охранного освещения применяют светодиодные или другие прожекторы с направленным светом, которые оборудованы поворотными механизмами. Они могут крепиться на специально оборудованных опорах или на стенах или крышах построек.