Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение фронтона здания 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение фронтона здания

Общая архитектурная подсветка и подсветка фронтона здания в частности может преследовать две цели – иметь художественно-эстетическое назначение и нести функциональную нагрузку создания необходимого освещения для безопасного передвижения по участку. Освещение фасадов загородных домов призвано удовлетворить обеим этим целям. В городах освещение фасадов зданий чаще всего служит только для создания неповторимого художественного образа, выстраивания световых конструкций, преображающих вид городских строений и превращающих ночной город в театр световых иллюзий.

Удачное световое решение подсветки фронтона здания способно сделать его городской достопримечательностью, привлечь внимание людей к расположенному в здании учреждению, продемонстрировать респектабельность заведения.

Главные приемы в подсветке фасадов зданий

Для реализации дизайнерской идеи могут потребоваться разные типы освещения. Основные их разновидности таковы:

  • заливающее освещение, дающее равномерный свет по всему фасаду здания или фрагментарно;
  • локальная подсветка, предназначенная для более выразительного художественного освещения отдельных элементов фасада, выделения интересных архитектурных деталей, подчеркивания назначение здания или его структурных особенностей;
  • скрытая подсветка - самый необычный и новый вид архитектурного освещения, при котором создается независимый от архитектуры здания световой рисунок, вписывающийся в элементы фасада или самостоятельный.
Чаще всего для создания высокопрофессиональных проектов архитектурного освещения фронтонов зданий комбинируют разные приемы подсветки.

Световые приборы, применяемые для подсветки фронтонов зданий

Особенности эксплуатации световых приборов наружного освещения таковы, что они должны соответствовать требованиям идеальной защищенности от различных воздействий окружающей среды. Корпус должен быть литым для обеспечения герметичности, выполнен из устойчивого к влаге и температурным перепадам алюминия. Учитывая сложность замены вышедших из строя ламп и светильников, большое значение имеет долговечность и надежность этих элементов освещения, а оправданной желание снизить расходы на электроэнергию предъявляет высокие требования к экономичности электроосветительных элементов.

Для каждого вида подсветки наилучшим образом подходят определенные приборы освещения и источники света.

Для заливающего ровного освещения обычно используют мощные прожекторы, которые размещают по периметру здания на некотором расстоянии от него. Прожекторы располагаются на земле, на соседних зданиях или на специальных опорах-возвышениях. Для прожекторов используют лампы ДНаТ или металлогалогенные, так как они дают свет большой яркости и одновременно экономичны.

Для локальной подсветки используют светильники и прожекторы направленного светового потока меньшей мощности, которые располагают на самом фасаде здания, используя его архитектурные рельефы. Эти светильники комплектуют различными линейными лампами - галогенными и металлогалогенными, компактными люминесцентными, светодиодами. И светильники для локальной подсветки, и прожектора для заливающего освещения лучше использовать с механизмами поворота и возможностью его фиксации.

Лучшим решением для устройства скрытой подсветки являются светодиоды в самых разных исполнениях как цветовых, так и модельных. К тому же светодиоды намного превосходят другие лампы по таким показателям, как экономичность, длительность срока службы, надежность, а также вариативность применения.