Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Подсветка деревьев 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Подсветка деревьев

Подсветка деревьев является одним из приемов ландшафтного дизайна, она преследует одновременно художественно-эстетическую цель, и функциональную – освещение сада или участка, аллеи или парка в ночное и вечернее время. Приемы освещения деревьев многообразны, но можно выделить два главных направления: первое – подсветка с помощью светильников и прожекторов, расположенных на земле, на окружающих сооружениях, на стволах или в кроне дерева, а второе – подсветка с помощью закрепленных на самом дереве гирлянд со светодиодами.

Способы освещения деревьев прожекторами

В зависимости от того, какого результата вы ожидаете от светового оформления деревьев, можно использовать различные способы подсветки.

Подсветка с помощью светильников может производиться снизу дерева, для этого используется грунтовый светильник с направленным под углом световым потоком, который располагают на некотором удалении от дерева. Можно использовать несколько таких прожекторов – галогенных или светодиодных, и варьировать направление освещения.

Очень просты в применении прожекторы, называемые «спайк». Они имеют заостренный клинышек для крепления светильника прямо в землю и отлично подходят для невысоких деревьев и кустарников. Такие светильники можно переставлять с места на место, по-разному организовывая световые акценты, разумеется такое освещение носит временный характер, и подходит для организации праздников.

Иногда светильники устанавливают непосредственно на ствол дерева. В отличие от идущего с земли света, освещающего нижнюю часть кроны дерева и его ствол, световой прибор, поднятый выше и закрепленный на стволе, дает более легкий, волшебный свет, как будто витающий в листве. Можно еще больше усилить этот эффект, расположив светильники на ветках и направив их внутрь кроны.

Стоит заметить, что при проектировании подсветки деревьев нужно учитывать их высоту, густоту и прозрачность кроны, а также ее форму.

Так, непрозрачную крону лучше освещать с некоторого удаления, а в случае с прозрачной кроной лучше установить светильник ближе к стволу и направить его вверх, создавая свечение листьев кроны.

Верхняя подсветка применяется реже. Из-за сложности крепления прожекторов для этой цели используют расположенные рядом постройки или специальные стойки. При верхнем освещении дерево выглядит естественно, схоже с дневным его видом. Для такой подсветки используют галогенные, металлогалогенные и светодиодные прожекторы.

Иногда прожектор устанавливают так, чтоб от освещаемого дерева тень падала на вертикальную поверхность - стену дома или изгородь, создавая причудливые рисунки. Соответствующим образом выбирают расположение прожектора на большом удалении от дерева.

Светодиодные гирлянды для подсветки деревьев

Принципиально отличный способ подсветки деревьев заключается в креплении на самом дереве, на его ветвях и стволе декоративных светодиодных источников освещения – гирлянд Клип Лайт, световых шнуров дюралайт. Гирлянды условно делят на «плоды» и «листья». В первом случае гирлянда содержит крупные фонари, расположенные на гирлянде достаточно редко. В кроне деревьев они создают видимость светящихся плодов. А второй вид – это гирлянды с мелкими лампочками, закрепленными на шнуре часто, они создают эффект светящихся листиков.

Использование светодиодных источников света для подсветки деревьев весьма целесообразно, так как светодиоды имеют уникальные технические характеристики – долгий срок службы, экономичность, выдерживают жару и морозы, ветер и дождь безо всякого ущерба. Помимо этого, именно светодиодные источники света позволяют сделать подсветку деревьев максимально интересной, разноцветной, играющей, они способны удовлетворить запросам любой дизайнерской фантазии.