Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Подсветка дома 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Подсветка дома

Загородный дом – это место, где вы проводите значительную часть своего времени, где вам хорошо и уютно, здесь можно отдыхать в спокойной домашней обстановке или устраивать зажигательные праздники. В отличие от квартиры в многоэтажном доме, наличие собственного коттеджа дает возможность придать ему неповторимый образ, максимально соответствующий характеру и статусу владельца. И важную роль в этом играет архитектурная подсветка, способная создать индивидуальный облик дома.

Архитектурная подсветка дома может выполняться по одному из двух принципов – либо воссоздание дневного облика здания, либо формирование независимой световой панорамы.

Особенности подсветки загородного дома

Подсветка может обеспечивать как ровный заливающий свет, так и акцентирующее освещение, призванное подчеркнуть архитектурные особенности вашего дома, скрыть возможные недостатки и сделать его облик неповторимым. При освещении частного дома нет необходимости использовать такие мощные светильники, как при освещении городских коммерческих зданий. Здесь подойдут световые приборы средней и малой мощности. При освещении коттеджа большой площади ради экономии энергопотребления подсветку целесообразно разделить на зоны с возможностью последовательного включения приборов подсветки по сигналу датчиков движения.

Основные приемы освещения коттеджа:

  • установка достаточно мощных прожекторов, заливающих дом со всех сторон светом;
  • выделение наиболее интересных, значимых архитектурных деталей, создание облика дома своеобразного и отличного от дневного.

Следует иметь в виду, что первый вариант не подходит для домов, где свет от архитектурной подсветки, льющийся в окна, может помешать жильцам. Поэтому чаще для жилых зданий используют второй тип подсветки.

Светильники, используемые для архитектурной подсветки дома

Светильники для подсветки дома подбирают в соответствии с конструктивными и архитектурными особенностями здания.

Это могут быть встраиваемые светильники рассеянного или направленного света, устанавливаемые на карнизах, выступающих частях фасада, лепнинах и т.п. Нужно помнить, что их бывает сложно установить незаметно, после окончания стадии строительства, спроектировать и установить встраиваемые светильники лучше заранее. Для обеспечения направленного светового лучше использовать светильники с поворотным плафоном и возможностью жесткой его фиксации.

Накладные источники света легче крепятся, но нужно внимательно подходить к оценке уместности такого вида светильников, чтоб они не дисгармонировали с общей дизайнерской концепцией облика дома.

Очень современно выглядят уличные поворотные прожекторы, крепящиеся на конструкциях дома или на земле вблизи стен дома.

Грунтовые светильники также прекрасно справляются с задачей архитектурной подсветки. Наиболее популярны и удобны грунтовые светильники, обладающие возможностью создания, как заливающего света, так и узконаправленного светового потока, и изменения угла освещения.

Какие лампы лучше всего использовать для архитектурной подсветки дома

Чаще всего для подсветки домов используют металлогалогенные и натриевые трубчатые лампы (ДНаТ). Эти лампы наилучшим образом подходят для архитектурной подсветки, т.к. достаточно экономичны и обладают высокой световой насыщенностью.

Но самыми современными и перспективными источниками света на сегодняшний день являются светодиоды. У них шире цветовая гамма и разнообразнее варианты дизайна, они намного экономичнее, надежнее и долговечнее остальных ламп. Светодиодные светильники, прожекторы и ленты разного цвета, дизайна и мощности позволяют подобрать наилучший вариант для воплощения задуманного проекта.