Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Подсветка зданий 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Подсветка зданий

Современный город невозможно представить себе без ярких ночных огней, без иллюминации, создающей слаженную световую картину, превращающую улицы и площади в узнаваемый и одновременно новый неповторимый мир ночного города. Профессионально выполненная подсветка здания, будь то культурно-историческое сооружение или современный торговый или административный комплекс, способна сделать его одной из городских достопримечательностей, привлечь к нему внимание, повысить статус расположенных в нем заведений, организаций и соответственно их владельцев.

Способы подсветки и используемое для нее световое оборудование

Наиболее привычный способ подсветки – общий заливающий свет, который обеспечивается расположенными по периметру или с фронтальной стороны здания прожекторами. Прожекторы крепятся на земле на некотором отделении от освещаемого объекта или на опорах и крышах расположенных рядом зданий. Источники света в таких осветительных приборах применяются мощные, с высокой световой насыщенностью, дающие равномерный рассеянный свет. Чаще всего это металлогалогенные лампы или светодиодные прожекторы.

Кроме общего света, для придания индивидуального, художественного образа освещенному зданию, применяют локальное освещение. У него больше возможностей для творческой подачи строения, светильники выделяют светом отдельные конструкционные или декоративные архитектурные элементы – колонны, балюстрады, карнизы и пр. Светильники, которые создают локальное освещение, можно крепить на земле вблизи от стен строения. Но чаще их крепят на самом фасаде здания, используя кронштейны или встраиваемые механизмы. Для таких светильников и прожекторов лучшим выбором источника света является металлогалогенные лампы либо натриевые лампы, создающие световой пучок требуемой ширины, а также приобретающие все большую популярность светодиоды.

Наилучшим вариантом являются светильники с поворотным механизмом и механизмом фиксации, дающим возможность менять при желании угол падения светового луча.

Иногда здание необходимо не только осветить, но и украсить, оснастить его надписями и световыми картинками, например к праздникам. Для этих целей просто незаменимы светодиодные элементы - ленты, гирлянды, прожекторы и пр. Светодиоды имеют уникальные возможности не только при создании разноцветных световых композиций, но и для придания им динамичности.

Требования к приборам архитектурного освещения

Осуществлять подсветку зданий прожекторам и светильникам приходится круглогодично, невзирая на погоду. Поэтому к ним предъявляются высокие требования по устойчивости к перепадам температуры, проникновению пыли и влаги, механической прочности. Такие светильники изготавливаются со стальными или алюминиевыми корпусами, с силиконовыми уплотнителями, препятствующими попаданию влаги.

Очень важно также, учитывая сложность замены лампы в светильнике, закрепленном на стене здания, чтобы срок службы ламп был достаточно большой.

Лидерами по этому показателю являются светодиоды, которые служат 30000 часов и более. Еще один показатель, на который обращают внимание заказчики освещения - это расход потребляемой электроэнергии. Металлогалогенные лампы относятся к классу энергоэфективных источников света, как и люминесцентные лампы, также иногда применяемые в архитектурном освещении. Но самыми экономичными являются наиболее современные источники света - светодиоды. Учитывая их высокие показатели по прочности, долговечности и удобству использования, они по праву становятся предпочтительным элементом архитектурного освещения.