Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Подсветка стен здания 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Подсветка стен здания

Одним из направлений архитектурного освещения является подсветка стен зданий, или фасадное освещение. Оно призвано выделить здание в окружающей панораме, привлечь к нему внимание, подчеркнуть его архитектурное и стилевое своеобразие, выделить выигрышные элементы и сделать незаметными возможные недостатки, и даже изменить визуально его объемно-пространственный вид.

Грамотно и изящно выполненная подсветка здания помогает показать высокий статус фирмы или владельца данного заведения или частного дома, повышает его презентабельность.

Стиль наружного архитектурного освещения здания должен соответствовать положению расположенного в здании учреждения. Для административных зданий подойдет строгий классический образ, а для торговых и развлекательных центров более яркий и смелый, удивляющий и привлекающий.

Основные методы подсветки стен здания

Самый традиционный способ подсветки – с помощью расположенных по периметру здания мощных прожекторов, установленных на земле, специальных опорах или крышах ближайших домов, которые создают достаточно равномерный заливающий свет, в сочетании с малогабаритными прожекторами направленного света, призванными выделить интересные архитектурные детали, скульптурные элементы. Малогабаритные прожектора и светильники при этом можно устанавливать как на опорах, так и на самом фасаде здания. Такие прожектора комплектуются галогенными или металлогалогенными лампами, дающими насыщенный свет высокой интенсивности и обладающими низкой энергозатратностью, они могут обеспечивать как рассеянный, так и узконаправленный поток света.

Еще один способ организации подсветки стен здания – крепление прожекторов и светильников на фасаде. Это могут быть как встраиваемые поворотные светильники, так и светильники на кронштейнах с линейными галогенными, металлогалогенными и люминесцентными лампами, оборудованные отражателями. В этих типах светильников привлекает возможность менять ориентацию плафона и тем самым направление и угол падения света. Использовать светильники с длинными кронштейнами не рекомендуется, чтоб при дневном освещении не портить вид здания.

К светильникам, применяемым в наружной подсветке стен зданий, предъявляются высокие требования защищенности от погодных условий и попадания пыли. Ни дождь, ни сильный мороз не должны повлиять на их бесперебойную работу. Лучше всего зарекомендовали себя светильники с литым корпусом из алюминия.

Светодиоды в освещении фасадов зданий

Все чаще в качестве источника света в архитектурном освещении стен здания выступают светодиоды. Они уверено выходят на лидирующее положение в этой области. Чем можно объяснить растущую популярность этих на первый взгляд дорогих приборов? Светодиоды при кажущейся дороговизне, очень быстро покрывают расходы своей низкой энергозатратностью, они на сегодняшний день являются самым экономным источником света. Учитывая большие площади освещения в световом дизайне архитектурных сооружений, эта статья становится весьма важной.

Еще одна важная характеристика светодиодов - их долговечность, во много раз превышающая срок службы любой другой лампы.

А замена ламп. расположенных на фасаде здания - дело трудоемкое, затратное, требующее зачастую вызова спецтехники. Поэтому способность светодиодов работать бессменно много лет подряд делает их очень привлекательными. Приборы освещения со светодиодами беспредельно разнообразны как по внешнему решению, мощности, так и по цветовому разнообразию, что дает широкий простор для дизайнерской фантазии.