Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Подсветка фасадов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Подсветка фасадов

Архитектурная подсветка фасадов несет в первую очередь эстетическую нагрузку, украшая внешний вид здания и, одновременно, придавая некоторую статусность организациям, располагающимся в нем. Однако функциональность ее как источника освещения в условиях мегаполиса практически нивелируется.

Разрабатывая проект архитектурного освещения, следует учитывать такие ключевые факторы, как общая концепция освещения города и конкретного района, а также специфика подсветки конкретного объекта.

Более частными факторами являются выбор приборов освещения и их размещение. В случае если речь идет об освещении коттеджей и загородных домов, то на первое место выходит не эстетический фактор, а фактор безопасности: создание качественного освещения территории, позволяющего видеть окружающее пространство.

Подсветка фасадов в исторической части города

При создании проекта освещения здания в исторической части города необходимо учитывать особенности окружающего ландшафта и архитектуру конкретного фасада. Они определяют выбор источников света. Также следует иметь в виду и функциональное назначение здания, так как от этого напрямую зависит способ подсветки.

Стандартным способом архитектурной подсветки является комбинированное освещение при помощи прожекторов заливающего света и различных источников направленного локального освещения. Мощные прожекторы устанавливаются либо на земле вокруг освещаемого здания, либо на крышах соседних домов. Прожекторы направленного света фиксируются по периметру здания при помощи специальных опор.

Однако для такого способа подсветки существуют определенные ограничения. Например, он не может использоваться для зданий, в которых в темное время суток происходит активная деятельность, т.е. не подходит для жилых домов, гостиниц и пр. Во-вторых, для него требуется наличие вокруг здания декоративных элементов, которые будут скрывать опоры для светильников, так как высота этих опор может достигать 3-8 метров. Соответственно, пустое пространство сведет на нет все усилия по декоративной подсветке здания.

В качестве источников света используются линейные лампы, обладающие литыми корпусами и особо прочными стеклами. Могут применяться цветные лампы.

Еще один прием художественного освещения фасада – это установка источников света на самом фасаде.

Требования к осветительным приборам

В конструкции осветительных приборов рассеянного света обычно используются линейные лампы, а также всевозможные отражатели. Применение светильников, способных менять положение плафона в горизонтальной и вертикальной плоскостях создает дополнительные преимущества. При этом такие светильники должны жестко фиксироваться и быть устойчивыми к осадкам и порывам ветра.

Не рекомендуется использовать осветительные приборы на длинных кронштейнах, так как они портят вид фасада в светлое время суток. Для бюджетной подсветки балконов, балюстрад, фризов и карнизов лучше всего использовать светильники с люминесцентными лампами нового поколения. Они обеспечивают ровный, яркий, немерцающий свет. Поликарбонатная трубка в их конструкции позволяет использовать их в условиях улицы.

Все осветительные приборы, используемые в наружной подсветке должны обладать высокой степенью защиты от влаги и пыли, с коэффициентом не менее IP65. Оптимальным материалом для корпусов считается алюминий, будучи легким металлом, не подверженным осадкам. Лучше всего, если такие светильники имеют литые корпуса, обладающие высокой надежностью.

В силу того, что замена ламп в источниках наружного освещения процедура довольно сложная, важной характеристикой становится рабочий ресурс ламп. Оптимальный рабочий ресурс составляет от 10 тысяч часов бесперебойной работы. Применение металогалогенных ламп в данном случае имеет определенное преимущество. Они позволяют экономить до 80 процентов электроэнергии, имеют большой ресурс работы и создают естественную цветопередачу.