Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Правильное освещение строительных площадок – гарантия безопасности рабочих 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Правильное освещение строительных площадок – гарантия безопасности рабочих

Значение правильно построенной системы освещения на строительной площадке сложно переоценить. Достаточно сказать, что вопросы производственного освещения строительных площадок регулируются законодательно – настолько это важный и ответственный момент. Стройка – это зона повышенной травмоопасности, а также усиленного контроля производственного процесса, поэтому достаточная степень освещения в течение всего периода строительства очень важна.

Иногда важно не прерывать рабочий процесс в ночной период, а это могут позволить сделать только достаточно мощные осветительные приборы.

Строители при планировании и организации освещения на объекте должны руководствоваться специально разработанным для этого ГОСТом под номером 12.1.046-85. Этот стандарт регулирует нормы освещения строительных площадок согласно системе стандартов безопасности труда в строительстве. Стандарт не менялся с 1985 года и предусматривает все технические моменты, которые могут возникнуть при организации освещения на строительных площадках: схемы расположения прожекторов, их возможные типы, функции, подвижность.

Для освещения строительных площадок можно использовать любые осветительные приборы, отвечающие ГОСТу, однако в условиях достаточной удаленности источников света от строящегося объекта правильнее и эффективнее всего использовать прожекторные системы освещения. Прожекторы нашли широкое применение на самых различных площадках: строительных, аэродромных, железнодорожных, промышленных.

Главная отличительная характеристика прожектора – возможность генерировать исключительно мощный направленный поток света, характеристики которого можно выбрать перед установкой.

В общем случае, техническое устройство прожектора можно описать как сочетание лампы и отражателя в защищенном IP корпусе.

Виды прожекторов можно классифицировать в зависимости от того, какой в нем используется тип отражателя – именно отражатель определяет направление луча прожектора. Соответственно, прожекторы бывают:

  • ассиметричные (потоковое освещение горизонтальных или вертикальных площадок),
  • симметричные (идеально подходят для объемных объектов),
  • круглосимметричные (точечное освещение).

Как правило, у прожекторов, дающих точечный направленный свет, отражатель сделан в виде зеркальной поверхности, а у заливных прожекторов – в виде ячеистой.

Типы источников света, используемые в прожекторах, также различны. Это могут быть обычные галогенные лампы, светодиодные, натриевые и ртутные, а также металлогалогенные лампы. Наиболее мощными прожекторами, полностью отвечающими требованиям безопасности строительной площадки и обеспечивающими максимальную ее освещенность, являются прожекторы с металлогалогенными и натриевыми лампами. Именно эти прожекторы дадут оптимальное освещение всех видов поверхностей объектов, находящихся на строительной площадке, движущихся объектов. Они просты в установке, использовании и обслуживании. Однако у них есть и ряд относительных недостатков: слишком сильный свет, который может ослеплять, достаточно высокая энергоемкость и слишком резкие контрасты света и тени. Стоит отметить, что прожектор с натриевыми лампами будет давать света в 1,3-1,5 раза больше относительно металогалогенного и светодиодного, однако область его применения ограничивается местами, где не важна цветопередача (все будет в желто оранжевых тонах). Планируется, что со временем технические стандарты строительства будут предусматривать переход на светодиодные прожекторы, которые позволяют экономить свыше 30% электроэнергии.