Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение складских и логистических комплексов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение складских и логистических комплексов

Склады – это неизменный элемент любого производственного комплекса, будь то промышленность, транспорт, торговля или сельское хозяйство. Размах складской и логистической деятельности в крупных городах несложно оценить, находясь на подступах к мегаполисам – гигантские склады занимают гектары земель, и существует тенденция к постоянному росту складских объемов. Разумеется, одна из задач организации функционирования складского хозяйства - грамотное и адекватное устройство системы освещения складской площади.

Как и при организации освещения строительных площадок, в системе освещения складских помещений также существуют определенные нормы освещения. Уровень освещенности должен обеспечивать приемлемые рабочие условия для людей, обслуживающих склад, а также давать достаточное для обзора находящейся на складе продукции освещение. Как правило, архитектура складов строится таким образом, что дневного света для освещения площади склада совсем недостаточно, поэтому все склады в обязательном порядке оборудуются мощными системами освещения, которые дают возможность круглосуточного функционирования складского комплекса.

Типы освещения складских комплексов делятся на несколько групп, каждая из которых выполняет свои, строго определенные, функции. Основной тип освещения логистического комплекса - это рабочее освещение, сила которого определяется соответствующими нормами и должна быть не меньше уровня 200лк.

Такое освещение формируется за счет различных типов светильников, но, как правило, это достаточно равномерное освещение, формируемое группой светильников, размещенных под потолком или по периметру стеллажей. Способов закрепить промышленные системы существует множество: это и кронштейны, и тросы, и опоры, и мачты.

Другой необходимый тип освещения логистических комплексов, в состав которых входят и склады – аварийное освещение. Оно призвано освещать склад и прилегающую к нему территорию в аварийных ситуациях, когда обычное рабочее освещение отключается.

Также аварийная система служит резервной на случай внезапного отключения основного освещения.

И, наконец, дежурное освещение включается тогда, когда основная работа склада окончена, и оно требуется лишь для обеспечения рабочего процесса уборщиков, охранников и другого вспомогательного персонала склада.

Типы светильников, применяемых для освещения склада, разнообразны. Главная их задача – потреблять как можно меньше электроэнергии, быть простыми в установке и обслуживании, давать соответствующий нормативам и типу освещения поток света.

Как правило, для освещения складов используются мощные металлогалогенные светильники либо прожекторы. Мощность светильников зависит от того, какой тип хранения используется на складе – напольный или стеллажный. При стеллажном типе уровень освещенности требуется больше, поэтому используют газоразрядные лампы высокого давления.

Прожекторы позволяют осветить огромные логистические комплексы – для этого их устанавливают на высоких мачтах.

Это позволяет создать необходимый уровень освещения и при этом избежать слепящего света, а установка таких мачт с прожекторами по круговой вокруг всего объекта позволяет сделать освещение не слишком резким, без теней. Часто прожекторы устанавливают на погрузочных кранах, чтобы обеспечить достаточную степень освещенности при погрузке и разгрузке товаров и материалов, в данном случает принято использовать светодиодные прожекторы, т.к они не боятся вибраций.