Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Организация освещения на АЗС 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Организация освещения на АЗС

Станции автозаправки и связанные с ними системы освещения также относят к системам промышленного освещения. АЗС – это специализированный комплекс взаимосвязанных технологических процессов и оборудования, причем весьма различных по своим функциям. Например, на АЗС сочетаются такие разные по своему характеру процессы, как прием платы за услуги и товары, продаваемые на территории станции, так и сугубо технический процесс подачи топлива к автомобилям.

При этом АЗС, будучи представителями определенной торговой компании, должны выглядеть коммерчески привлекательно, что также в немалой степени определяется правильно сформированной системой освещения, помимо освещения чисто технологического.

Условием безопасности автозаправочной станции, особенно в темное время суток, является наличие достаточной освещенности в зоне осуществления заправки автомобилей топливом.

АЗС – это зона повышенных мер безопасности, и освещение здесь также требуется дополнительное, с наличием резервной и аварийной составляющих. Освещение АЗС должно четко зонироваться, давать посетителям станции ясную картину проезда по АЗС. Внутренняя зона должна быть привлекательной, так как там обычно размещаются кафе и магазин.

Как правило, основная внешняя территория автозаправочной станции освещается прожекторами, закрепленными на опорах или мачтах. Такое освещение делается как точечным, так и рассеянным – комбинация различных типов позволяет сформировать необходимую степень освещенности всей АЗС и отдельных ее объектов. Сами светильники, применяемые на АЗС, должны соответствовать необходимому уровню безопасности, учитывая повышенную воспламеняемость топлива. Как и для любого промышленного освещения, для систем освещения АЗС также применяется требование энергоэффективности, но, помимо этого, добавляются требования взрывозащищенности, защиты от молний.

В условиях достаточно яркого освещения прилегающих к АЗС трасс ее собственное освещение должно быть еще ярче и привлекательнее, чтобы визуально выделяться и привлекать внимание потенциальных клиентов.

Для общего освещения автозаправочной станции по ее периметру устанавливают несколько прочных и легких опор достаточно большой высоты – 8-10 метров. На них размещают консольные светильники, на базе металлогалогенных ламп либо светодиодных светильников белого свечения. Светодиодные светильники более экономичны, долговечны и менее пожароопасны.

Одним из важнейших требований к системам освещения АЗС является наличие молниеотвода. Это специальный металлический стержень, который располагают на опоре освещения, либо на крыше станции. Он дожжен быть выше, чем осветительные опоры станции, а также быть токопроводимым и иметь заземление.

Неотъемлемым элементом АЗС как представителя определенной торговой марки является наличие различных световых табло, баннеров и рекламы. Они должны быть эстетичными, прочными, хорошо защищенными от влаги и пыли, комфортными для глаз. Как правило, для этих целей используются светодиодные светильники.