Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение в аварийных ситуациях 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение в аварийных ситуациях

Если говорить обобщенно, то все типы промышленного освещения можно разделить на три большие группы: основное, резервное и аварийное.

  1. Основное освещение отвечает своему названию и служит задаче обеспечения промышленного предприятия для его бесперебойной и эффективной работы в любое время суток в стабильном обычном режиме. Это все те группы светильников, которые сопровождают рабочий процесс и располагаются как на несущих конструкция зданий и сооружений, так и на рабочих местах.

  1. Другой тип освещения – резервный, который призван заменить основное освещение предприятия на тот случай, если основное по какой-то причине вышло из строя – например, отключилось электричество. Рабочий процесс многих предприятий построен таким образом, что не должен прекращаться ни на минуту, тем более экстренно, поэтому наличие резервного освещения – необходимое условия для нормального функционирования завода или другого промышленного объекта. Также резервное освещение применяется в том случае, когда основного освещения в силу каких-либо причин (авария, пожар, утечка токсичных веществ) становится недостаточно. При этом резервное освещение дает до 30% добавочной освещенности.
  1. И, наконец, третий тип освещения в промышленности – аварийное освещение. В случае техногенных аварий и необходимости эвакуации людей требуется наличие специальной аварийной системы освещения, которая поможет провести безопасную эвакуацию и даже может на какое-то время поддержать деятельность предприятия, необходимую для его остановки. Можно сказать, что резервное освещение тоже является аварийным, но оно предусматривает возможность продолжения работы, то есть нахождения людей на своих рабочих местах. Главная же задача именно аварийного освещения – быстро и без потерь вывести людей с места аварии в условиях отказа основной системы освещения.
Аварийная система настолько важна, что нормативы по ее функционированию прописаны в нормах СНиП в разделе «Естественное и искусственное освещение».

В силу своих задач аварийное освещение не призвано обеспечить оптимальную яркость света и точность цветопередачи. Главное – оно должно обеспечить достаточную освещенность путей эвакуации людей, а также опасных для них зон, в том числе в условиях задымления. Это точечные яркие светильники, которые должно быть видно на расстоянии в 30 метров в условиях пониженной видимости. Существует также термин «антипанический свет», то есть освещение больших зон (более 60 м2) с целью недопущения паники во время промышленных аварий.

Согласно нормам, аварийное освещение должно функционировать не меньше одного часа, а в отдельных случаях и дольше. Его мощность не должна быть ниже 10% от мощности основного рабочего освещения.

Для резервного и аварийного освещения используются светодиодные лампы – они считаются оптимальными для этих типов освещения. Разрешено также использовать газоразрядные и люминесцентные лампы. Источники электричества для резервного и аварийного освещения не связаны с основными источниками питания – чаще всего это блоки аварийного питания и резервные подстанции.