Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Формирование систем освещения на открытых промышленных площадках 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Формирование систем освещения на открытых промышленных площадках

Освещение открытых рабочих площадок – промышленных, сельскохозяйственных, производственных, транспортных, а также открытых зон городов и поселков – это отдельный тип освещения, который подчиняется своим нормам, регламентам и правилам организации. Задача такого освещения – обеспечить комфортные условия труда людей в темное время суток под открытым небом, а также создать безопасную среду для жителей населенных пунктов.

Как правило, такое освещение не требует значительной мощности или точной светопередачи – достаточно осветить площадку и ее отдельные объекты так, чтобы визуально просматривалось все пространство. Однако и тут существуют свои нормативы, которые определяются нормами СНиП в области формирования естественного и искусственного освещения жизнедеятельности человека. Оптимальные параметры освещения открытых площадок установлены на уровне 2-50 Лк.

Так как открытые площадки не обладают несущими конструкциями или оградой, на которых могут размещаться светильники, то на открытых площадках, как правило, размещают прожекторы. Это тем более оправданно, так как промышленные открытые площадки – это, как правило, большие территории, для освещения которых требуется именно мощность прожекторов. Для того, чтобы избежать слепящего света, такие прожекторы располагают максимально высоко по периметру площадки. Иногда это могут быть не мачты и опоры, а крыши соседних зданий и сооружений, вышки, опоры магистралей и другие объекты.

Прожекторы обычно устанавливают не по одному, а группами, которые крепятся на кронштейнах. Такие группы могут быть не только неподвижно закрепленными на опорах, но и мобильными – в таких случаях система прожекторов, для обслуживания, может подниматься и спускаться с мачты с помощью устройства управления. Мобильные осветительные системы позволяют более гибко реагировать на ситуацию на площадке и регулировать поток света, а также обслуживать осветительное оборудование.

Правильная установка мачт и опор для прожекторов при формировании системы освещения открытых промышленных площадок – залог того, что производственный процесс будет идти без перебоев и эффективно. Прежде всего, необходимо определиться с направлением светового потока, которое определяется расположением рабочих путей и мест на открытой промышленной площадке. Также важно создать не точечный и слепящий свет, а рассеянный и в то же время достаточный для осуществления рабочего процесса – такой свет не должен давать резких теней. Для этого прожекторы размещают не на одной, а на нескольких мачтах или опорах.

Тип прожектора и его мощность определяется характером производственной деятельности, ведущейся на открытой площадке.

В качестве светильников могут использоваться металлогалогенные лампы, натриевые лампы, а также светодиодные светильники. Последним рекомендуется отдавать предпочтение, так как это наиболее экономичный вид светильников, обеспечивающий хорошее освещение и цветопередачу.