Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение производственных помещений 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение производственных помещений

Проектирование освещения производственных помещений опирается на множество факторов и первостепенным из них является безопасность и комфорт для работников. Правильное освещение не только бережет зрение рабочих, но и в определенной степени повышает производительность их труда.

Общее освещение используется для создания необходимого уровня освещенности на всей территории производственного помещения. Достигается оно за счет установки светильников на небольшом расстоянии от потолочной конструкции или непосредственно в сам потолок.

Также возможно размещение осветительных приборов в верхней части стены. Измеряется уровень освещенности пространства в люксах. Важно также учитывать и экономичность работы осветительного прибора, поскольку порой для освещения всей территории помещения требуется не один десяток светильников, но первостепенным параметром, все же, является яркость светового потока. Для общего освещения производственных помещений подходят люминесцентные лампы, отличающиеся экономичностью и достаточной яркостью для создания комфортных условий труда.

Для облегчения процесса работы в освещении производственных помещений используется локальная подсветка. В данном случае используются более мощные и качественные светильники, устанавливаемые на небольшом расстоянии от рабочего места или освещаемой зоны. Здесь требования и особенности зависят уже от самого типа помещения: цехи, шахты, ювелирные мастерские и т.д. В каждом из них следует проявлять индивидуальный подход при проектировании. Так, на металлообрабатывающем предприятии подсветка рабочего места должна быть намного ярче общего освещения, поскольку труд работника сопровождается длительным зрительным напряжением, а также необходимостью четко различать все грани, рельефы и другие особенности материала. За качество освещения материала отвечает показатель цветовой передачи источника света.

Стоит отметить, что освещение оказывает влияние не только на физическое состояние работников, но также и на эмоциональный строй человека.

Ни для кого не секрет, что при различных световых оттенках человек находится в разном состоянии: мягкие желтые тона помогают расслабиться, а голубые оттенки стимулируют и побуждают к действиям. Приемлемая температура цвета для освещения производственных помещений находится приблизительно в диапазоне от 2500 К до 6500 К – низкие показатели характеризуются желтыми тонами, высокие – небесно-голубыми оттенками. Учитывая эту информацию можно повысить производительность труда на рабочем месте.

Выбор светильника в большинстве своем зависит от особенностей здания. При высокой потолочной конструкции используются подвесные светильники, если же расстояние от потолка до пола сравнительно невысокое, то в таком случае возможно использование встраиваемых или накладных светильников.

Проектирование освещения производственных помещений требует к себе продуманного подхода, ведь речь идет не только об экономии денежных средств, но и о сохранении здоровья трудящихся. Более того, грамотное освещение помогает повысить качество работы, что, несомненно, положительно скажется на развитии предприятия.